Технология вакуумирования в последние годы стала широко использоваться не только промышленными компаниями, но и в частных хозяйствах. Это связано не только с доступностью приборов для вакуумирования, но и с очевидными плюсами применения такой технологии. При этом для того, чтобы сохранить продукты в таком состоянии, недостаточно просто приобрести вакууматор, необходимы еще и специальные вакуумные пакеты, которые позволят максимально долго и качественно сохранять и транспортировать все необходимое в свежести и даже улучшить вкус приготовленной пищи.
Преимущество Sous Vide вакуумных пакетов
Пакеты для вакууматора могут быть изготовлены разнообразных полимерных материалов, самым дешевыми из которых считаются лавасан и полиэтилен. Важно обращать внимание на толщину пакета: тут срабатывает правило «чем больше – тем лучше». Если вакуумные пакеты для вакууматора состоят из пары слоев, то они вряд ли будут достаточно прочными и быстро придут в негодность.
Кроме того, пакеты для бытовых вакууматоров могут использоваться и для приготовления пищи по специальной технологии, которая носит название Sous-Vide. Она предполагает тепловую обработку находящейся в пакете пищи при постоянной низкой температуре от 57 до 85 градусов. Для этого необходимы пакеты sous vide – они создаются с учетом того, что на упаковку будет осуществляться длительное тепловое воздействие. Благодаря этому пакет для вакуумирования су вид одинаково подходит как для приготовления, так и для хранения пищи. К другим преимуществам таких пакетов можно отнести:
• Возможность готовить в них овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты
• Возможность использовать их для длительного хранения пищи
• Прочность – благодаря тому, что пакеты для вакууматора в рулонах сделаны по специальной технологии, они легко сохраняют продукт даже в морозильной камере в течение длительного времени.
• Подходят для шокового охлаждения продукта
• Подходят для приготовления пищи с помощью технологии Су-Вид.
Польза хранения продуктов в вакуумных пакетах
Пакеты для вакууматора рифленые прекрасно подходят для:
• Продления срока годности продукта
• Защиты продукта от внешних воздействий
• Усиления вкуса приготовленной пищи, особенно если используется технология су-вид
• Сохранения продукта в презентабельном виде, поскольку вакуумировать пищу можно сразу же после приготовления
• Возможность транспортировать продукт на большое расстояние без потери качества
А при наличии пакетов су-вид можно пользоваться еще и специальной технологией приготовления пищи – она сохраняет продукт сочным и свежим, и при этом выбирать различную консистенцию и степень приготовления.
Как пользоваться пакетами для вакууматора
В использовании пакетов су-вид важное значение имеет толщина упаковки.
• пакеты толщиной от 60 мкм следует использовать для вакуумирования сыра;
• рыбу можно хранить в упаковке толщиной 80-120 мкм;
• для мяса необходимы вакуумные пакеты толщиной 60-100 мкм.